Ученые провели эксперимент и пришли к выводу, что красный дрожжевой рис способен понизить уровень холестерина.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на издание The American Journal of Clinical Nutrition, холестерин сам по себе необходим организму, для того чтобы вырабатывать здоровые клетки. Но когда его накапливается слишком много в сосудах начинается откладываться жир, такой процесс увеличивает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
Специалисты уверенны, что красный дрожжевой рис способен понижать уровень холестерина за счет сокращения общего числа триглициринов и ЛПНП. Такие свойства связаны с большим количеством монаколина.
Профессор Эндо в 1977 году выяснил, что штамм дрожжей Monascus производит натуральный компонент, понижающий холестерин. Вещество, которое назвали монкаколин K, ингибирует HMG-CoA редуктазу – фермент, необходимый для формирования холестерина в организме.
Эксперты уверены, что если люди начнут больше употреблять в пищу красный дрожжевой рис, то такого понятия как, гиперхолестеринемии не будет.