Специалисты считают, что у веганов это может быть связано с нехваткой белка и кальция в организме и излишней худобой. Об этом сообщает ToDay News Ufa.
Согласно результатам исследования ученых из Оксфордского университета с участием 50 тыс. человек, веганы на 43% чаще получают переломы, чем те, кто есть мясо и рыбу.
Специалисты наблюдали за состоянием здоровья испытуемых в течение 10 лет. У всех участников за это время случилось 3941 переломов. Самую большую разницу ученые обнаружили в переломах бедра. Эксперты пришли к выводу, что частота переломов у веганов выше из-за недостатка кальция и белка. Также люди, отказавшиеся от мяса, слишком худые, чтобы тело могло смягчить падение.
Больше всего веганы получали переломы ног, запястий, ключиц и ребер. При этом специалисты считают сбалансированную диету с растительной пищей во многом полезной. Исследование показало, что у людей, употреблявших 525 мг кальция в день, было меньше риска переломов.
По мнению ведущего автора исследования доктора Тэмми Тонга, замещение животного белка в рационе фруктами, овощами и орехами, напротив, может улучшить состояние костей. Много кальция содержится в салате, сое, тофу, рисовых и овсяных напитках.
Ранее сообщалось, что доктор Мясников призвал россиян не отменять празднование Нового года из-за пандемии.