У переболевших коронавирусом пациентов обнаружили особые клетки

804
1 минута

Специалисты изучили природу клеточного иммунитета, который появляется у переболевших коронавирусом.

Как сообщает ToDay News Ufa, исследователи предпогалагают, что у переболевших людей появляются Т-клетки, которые имеют продолжительную память. Это значит, что иммунитет может сохраняться в организме человека годами.

В работе исследователи нашли вирус-специфического Т-клеточного иммунитета у людей, которые выздоровели от коронавируса, и у здоровых людей, которые не были заражены никаким вирусом.

Специалисты изучили кровь переболевших и везде нашли Т-клетки. Одна еще они заметили, что люди, которые болели SARS семнадцать лет назад (вспышка 2003 года), всё еще имеют вирус-специфическими Т-клетками памяти, а также они невосприимчивы к коронавирусу.

Антонио Бертолетти, автор исследовательской работы, рассказал следующее: "Наша команда также проверила не инфицированных здоровых людей и обнаружила Т-клетки, специфичные к SARS-CoV-2, у более чем 50% из них. Это может быть связано с перекрестно-реактивным иммунитетом, выработанным под воздействием других коронавирусов, например, тех, что вызывают обычную простуду или ещё неизвестных коронавирусов животных. Важно понять, может ли это объяснить, почему некоторые люди легче переносят болезнь".

Ранее мы сообщали о том, что на "туман" в голове пожаловались пережившие коронавирусом пациенты.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.

Читайте также