Орнитологи нашли у колибри скрытый от других птиц «канал связи»

197
1 минута

Орнитологи обнаружили у нескольких видов колибри способности к арифметике и исполнению любовных трелей, завлекающих самок.

Как сообщает ToDay News Ufa, крошечный эквадорский колибри Hillstar может создавать голосовым аппаратом колебания в ультразвуковом диапазоне, которые другие птицы не воспринимают. Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Для определения частоты "каналов связи" данного вида колибри ученые отправились в горы Анды - места гнездования и питания птиц Hillstars. "Песни" самцов записали на пленку, а после воспроизвели, чтобы проверить реакцию других птиц. Многие колибри вытягивали шеи и реагировали на источник звука, услышав запись любовной трели.

В лаборатории ученые выяснили, что у птиц, слушающих такое пение, повышается активность в области мозга, которая отвечает за слуховую коммуникацию. Границы слышимости других птиц, как правило, не превышает 9-10 килогерц, а частота звука, издаваемых самцами колибри, достигла 13,4 килогерц.

Более ранние исследования показали, что некоторые совы воспринимают ультразвук для поиска добычи, но не для общения. А колибри оказались первыми птицами, способными к коммуникации при помощи ультразвука.

Автор исследования Фернанда Дуке из Университета штата Джорджия предполагает, что колибри научились петь на высоких частотах в ходе эволюции. Так они могут выделяться на фоне природных шумов - горных ветров, ручьев, криков животных и пения других птиц.

Ранее сообщалось, что ученые исследовали влияние медитации на здоровье сердца.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.

Читайте также