У берегов Новой Зеландии обнаружили три новых вида глубоководных акул, светящихся в темноте

1713
1 минута
У берегов Новой Зеландии обнаружили три новых вида глубоководных акул, светящихся в темноте

pexels.com

Ученые обнаружили новый вид необычных акул на архипелаге Чатем на юго-востоке Новой Зеландии.

Как сообщает ToDay News Ufa, акул называют кайтфиновыми, длина их тела достигает 180 см. По словам ученых из Католического университета Лувена в Бельгии и Национального института водных и атмосферных исследований в Новой Зеландии, этот вид акул отличается способностью к биолюминесценции, то есть они могут излучать свет. 

Такой же удивительной способностью обладают чернобрюхая и южная акулы. Ученым известно о существовании морских животных и насекомых, которые тоже светятся в темноте. Но случай с новыми акулами уникален, поскольку они огромного размера. 

Фотофор, орган, который вырабатывает и отражает свет, находится у акулы внизу живота. Предположительно, так животному удается защищаться от хищников и прочих опасностей на дне океана.

Кайтфиновые акулы живут на глубине в 200 до 1000 м. Глубже солнечные лучи не пробиваются.

"Биолюминесценция зачастую воспринимается как нечто зрелищное. Но учитывая количество светящихся организмов, живущих на таких глубинах, становится понятно, что этот феномен играет важную роль в структуре одной из самых больших экосистем планеты", – говорят ученые.

Ранее сообщалось, что врач-инфекционист Ищенко рассказала о специфике повторного заражения коронавирусом COVID-19.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.