SA: Оптоволоконный кабель и лазеры позволили измерить ледниковый щит Гренландии

SA: Оптоволоконный кабель и лазеры позволили измерить ледниковый щит Гренландии

Применение опто-волоконного измерения позволило получить самые точные данные о состоянии льда из всех когда-либо сделанных в Гренландии.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Science Advances, до проведения данного исследования, по словам ученых, объем информации о температуре ледников Гренландии был неоднозначным. Новый способ с применением оптоволокна позволил получить большое количество высокоточных данных.

Начиная с восьмидесятых, потеря льдов Гренландии увеличивалась, и на данный момент возросла в шесть раз. Это стало одной их главных причин повышения мирового уровня моря. Почти половина этих потерь – из-за поверхностного таяния гренландских льдов, а остальная часть – из разрушающихся морских ледников. Вся талая вода попадает в мировой океан.

Ранее ученые получали температурные данные от разрозненных датчиков, порой находящихся друг от друга на расстоянии сотен метров, новые возможности, которые дало применение опто-волоконного кабеля, позволили получить точную информацию о температуре поверхности льдов. Это позволило получить однозначный вывод о том, как разрушается ледяной покров Гренландии.

Ранее ученые полагали, что температура льда меняется постепенно, а более теплые зоны находятся на поверхности, освещаемой солнцем, и у основания ледяного щита, нагревающегося из-за геотермальной энергии и силы трения из-за движения льдов.

Однако исследование позволило понять, что это не так и температура в разных зонах не равна предполагаемой. Применение нового метода позволило обнаружить локальные области сильной деформации, где ледяной покров нагрет больше, чем в остальных местах.

Ученые объясняют данную ситуацию наличием во льдах частиц, оставленных вулканическими извержениями и трещинами, глубина которых в некоторых зонах достигает нескольких сотен метров ниже ледяной поверхности.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.