Биологи Колумбийского университета подтвердили связь седины со стрессом

2972
1 минута
Биологи Колумбийского университета подтвердили связь седины со стрессом

pexels.com

Специалисты проанализировали состав волоса и убедились, что от стресса можно резко поседеть, а затем вновь стать обладателем нормальной пигментации.

Как сообщает ToDay News Ufa, эксперт Мартин Пикар из Колумбийского университета и его коллеги разрезали волосы на цилиндры, высота которых составляет всего 50 микрометров. За час они вырастают примерно на такую длину. Специалисты проследили изменения в содержании пигмента в волосах у 14 добровольцев. Оказалось, что уровень пигмента падает в процессе повышения уровня стресса у человека.

У большинства добровольцев несколько позже количество пигмента снова возвращалось к норме. Однако с возрастом такой процесс наблюдался все реже. Это объясняется тем, что чаще всего поседение начинается у зрелых и пожилых людей, а не у молодых, сообщает журнал eLife.

Один из авторов исследовательской работы сказал следующее: «Я не думаю, что снижение стресса у 70-летнего, седого уже много лет мужчины может как-то помочь волосам потемнеть. Но то же самое касается и очень молодых. Вряд ли стресса будет достаточно 10-летнему ребенку, чтобы его волосы поседели».

Ранее мы сообщали о том, что врачи предупредили россиян о легком проникновении индийского штамма в клетки человека.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.