Рыба фугу, выращиваемая в аквариумах, менее ядовита, мелкая, агрессивная и вкус у нее «не тот». Ученые считают, что ядовитый токсин снижает уровень стресса у мальков.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на журнал Toxicon, в Японии проводили исследования популяции иглобрюхой рыбы-скалозуба Takifugu. Именно из нее готовится популярное, но опасное блюдо фугу. Ядовитые части рыб удаляются, остальное обрабатывается.
Чтобы сохранить популяцию рыб, их начали выращивать в аквариумах, но столкнулись с тем, что рыбы стали не только менее токсичными, но и мелкими и вкус у блюд совсем не тот.
Все дело в том, что сами рыбы не синтезируют яд (нейропаралитический яд тетродотоксин), они берут его из окружающей среды.
В качестве эксперимента растущим в неволе малькам добавляли токсин в пищу. И получен положительный результат. Рыбы выросли длиннее и массивнее, чем их собраться на обычном корме. Также отмечено, что они стали менее агрессивными друг к другу.