SCR: Учёные объяснили низкий уровень кислорода у жертв COVID-19

1071
1 минута
SCR: Учёные объяснили низкий уровень кислорода у жертв COVID-19

pixabay.com

Низкий уровень кислорода у пациентов с COVID-19 объяснили наличием незрелых эритроцитов. Информацией поделились специалисты факультета медицины и стоматологии Университета Альберты.

Итоги исследования опубликованы в журнале Stem Cell Reports. Его данные проливают свет на то, почему многие пациенты с COVID-19 страдают от гипоксии, сообщает ToDay News Ufa.

Гипоксия - это потенциально опасное состояние, возникающее вследствие снижения оксигенации в организме. Это удалось установить в ходе лавинообразного развития болезни у пациентов.

В один из моментов в кровеносную систему выбрасывалось большое количество незрелых эритроцитов - до 60 процентов от общего количества клеток в крови. Обычно это количество составляет менее одного процента.

Массовый исход эритроцитов указывает на воздействие на источник клеток вирус. В результате, чтобы компенсировать истощение, организм производит их значительно больше, чтобы обеспечить организм достаточным количеством кислорода.

Однако незрелые эритроциты не переносят кислород, вследствие чего наступает кислородное голодание. К тому же они очень восприимчивы к инфекции COVID-19.

Когда вирус убивает их, он заставляет организм пытаться удовлетворить потребности в кислороде, выкачивая из костного мозга больше незрелых эритроцитов. Это создает больше мишеней для вируса.

Установив механизм, ученые смогли найти средство – препарат дексаметазон, помогающее увеличить скорость созревания незрелых эритроцитов. Тогда клетки быстрее избавляются от ядер, а без ядер вирусу некуда реплицироваться.

Ранее мы писали: Врач Мясников рассказал об определении опасных болезней по анализу крови.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.