Ученые воссоздали первое вещество, появившееся после Большого взрыва. Так возникло предположение, что первая материя во Вселенной могла быть идеальной жидкостью.
Гипотеза основана на опыте с частицами свинца, разбиваемыми со скоростью, близкой к скорости света, сообщает ToDay News Ufa. В итоге возник первобытный тип материи, известный как кварк-глюонная плазма, или QGP.
Эксперимент проводился в крупнейшем в мире разрушителе атомов – Большом адронном коллайдере (LHC) на границе Женевы в Швейцарии. Специалисты смогли исследовать характеристики жидкости, подобные жидкости плазмы. Оказалось, что она имеет меньшее сопротивление потоку, нежели другое известное вещество.
Удалось также проследить эволюцию материи в первые моменты ранней вселенной. Первыми возникшими сущностями были кварки, элементарная частица, и глюоны, несущие в себе силу, склеивающую кварки.
По мере дальнейшего остывания Вселенной эти частицы образовали субатомные частицы, называемые адронами. Некоторые из них знакомы нам как протоны и нейтроны.
Полученная информация помогла ученым понять, какой была Вселенная в первые моменты ее зарождения после Большого взрыва. Еще более прояснить картину сотворения мира сможет модернизации существующего ускорителя и запуск нового стоимостью в миллиард долларов в Соединенных Штатах.
Также станет доступной информация об интеграции кварков и глюонов в протоны и нейтроны, что потенциально связано с более ранней стадией квантовой инфляции в модели Большого взрыва.
Ранее мы писали: Названы состояния материи, существующие в мире вокруг нас.