В Петербурге ученые получили вещество для восполнения дефицита витамина А

937
1 минута
В Петербурге ученые получили вещество для восполнения дефицита витамина А

pixabay.com

Российские специалисты получили биомассу из микроводорослей Хлорелла, содержащих пигменты-каротиноиды. Ее применяют для борьбы с дефицитом витамина А.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на РИА Новости, глава Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ Юлия Базарнова рассказала следующее: «Биомасса с высоким содержанием каротиноидов может применяться в отраслях пищевой и фармацевтической промышленности в качестве биодобавки в составе рецептур продуктов питания для снижения дефицита витамина А у детей и взрослых».

Специалисты специально подбирали условия выращивания биомассы, постоянно подвергая изменениям состав питательной среды. Кроме того, в процессе работы менялись условия освещения, а также методы концентрирования и обезвоживания данной биомассы. В итоге специалистам удалось обнаружить самые лучшие условия, которые необходимы для стимулирования выработки каротиноидов.

В Министерстве образования и науки подчеркнули то, что данная разработка является особо актуальной, потому что из-за постоянного ухудшения нашей экологии растет острая необходимость дополнительного обогащения человеческого рациона. Каратиноиды в этом отношении обладают особым приоритетом, потому что они выполняют роль антиоксидантов без возможности формироваться именно в организме человека.

Ранее мы сообщали о том, что обнаружены доказательства скрещивания неандертальцев и людей современного типа.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.