Ученые из Томска научились находить лесные пожары на ранней стадии

Ученые из Томска научились находить лесные пожары на ранней стадии

pixabay.com

В пресс-службе Российского научного фонда заявили, что томские ученые научились обнаруживать пожары на ранней стадии.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на ТАСС, исследователи проанализировали тот факт, как лесные пожары влияют на метеорологические параметры атмосферы, и какие соединения в ней содержаться. Теперь они планируют ориентироваться только на изменение газового состава воздуха, для того чтобы вовремя обнаружить очаги пожара.

«Мы вместе с коллегами из Института оптики атмосферы СО РАН провели полунатурный эксперимент: под строгим контролем воссоздали степной пожар на небольшой территории, 40 на 15 метров, и исследовали основные характеристики для этого участка – влажность, температуру, давление, воздушные потоки и содержание различных веществ в воздухе. В этом нам помогли дистанционные приборы, такие как инфракрасные термографы, ультразвуковые метеостанции и устройства для регистрации парниковых и окислительных газов на специальной станции», - заявил руководитель исследования Денис Касымов.

Кроме того специалисты доказали, что даже самый маленький пожар способствует выбросу большого количества загрязняющих веществ.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.