JPR: Риск развития рака у человека повышается в несколько раз из-за работы в ночную смену

JPR: Риск развития рака у человека повышается в несколько раз из-за работы в ночную смену

pixabay.com

Длительный эксперимент показал, что у работников ночной смены в несколько раз повышается риск появления онкологических заболеваний.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Journal of Pineal Research, соавтор нового исследования Шобхан Гаддамидхи заявил, что с каждым годом появляется все больше доказательств того, что рак появляется у рабочих ночной смены. Это натолкнуло Международное агентство Всемирной организации здравоохранения считать ночную смену, как канцероген.

«Однако было неясно, почему работа в ночную смену повышает риск развития рака», - считает специалист.

Для того чтобы более подробно изучить данный вопрос, исследователи пригласили 14 здоровых добровольцев для проведения недельного эксперимента. Далее специалисты составили расписание имитационных смен. После моделирования участники выполняли постоянный рутинный протокол, в котором они бодрствовали в течение 24 часов при последовательном воздействии света.

«Смоделированный график ночных смен значительно изменил нормальную циркадную ритмичность генов, участвующих в сигнальных путях рака. Путь репарации ДНК показал значительное обогащение ритмических генов, следующих моделируемому графику дневной смены, но не следующих моделируемому графику ночной смены», - пишут исследователи.

Проделанная работа показывает то, что график ночных смен влияет не только на экспрессию генов, но и на процессы восстановления ДНК.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.