PRL: Ультразвук помог создать уникальные узоры из углеродных наночастиц

701
1 минута
PRL: Ультразвук помог создать уникальные узоры из углеродных наночастиц

pexels.com

Специалисты создали установку, которая позволяет преобразовать с помощью ультразвука материалы с квазипериодической структурой, обладающими уникальными свойствами.

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты долгое время предпринимают попытки сделать синтез материалов с квазипериодической внутренней структурой. Разработка подобных узоров из углеродных частиц благодаря ультразвуку является важным шагом на пути к этому.

Специалисты поняли, что хватит двух пар генераторов УЗ-волн, которые расположены параллельно. Так частицы могут собраться в квазипериодической структуре. Специалисты позже решили использовать четыре пары генераторов. И после всех проведенных исследований и экспериментов эксперты поняли, что это действительно возможно.

Четыре пары УЗ-генераторов установили в вершинах восьмиугольной сетки с углеродными наночастицами, которые взвешены в воде. Эксперты организовали из частиц узор, который напоминает мозаику Пенроуза. Сейчас эксперты хотят создать материал с внутренней структурой, которая основывается на полимерном соединении.

Исследовательская работа была опубликована в издании Physical Review Letters.

Ранее мы сообщали о том, что у летающих гигантских птерозавров шея была гораздо длиннее, чем у жирафа.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.