Препарат, снижающий холестерин, улучшает состояние артерий

340
1 минута

По результатам пилотного исследования Школы медицины Университета Джонса Хопкинса, прием препаратов для снижения уровня холестерина может улучшить функцию коронарных артерий у ВИЧ-инфицированных и людей с высоким уровнем холестерина.

Как сообщает ToDay News Ufa, в исследовании применялся ингибитор белка PCSK9, участвующий в метаболизме холестерина. Уровни белка повышаются вместе с уровнем холестерина и в случае присутствия в организме ВИЧ.

Результаты научной работы опубликовали в Journal of the American Heart Association. В исследовании принимали участие 30 человек с ВИЧ и высоким холестерином, но без него. Испытуемые принимали препарат эволокумаб на протяжении шести недель. До и после участникам сделали МРТ, чтобы измерить кровоток в правой коронарной артерии в состоянии покоя и при физической активности.

После шести недель приема препарата у ВИЧ-положительных пациентов проходимость коронарной артерии увеличилась в среднем на 7,9 %. Во время физических упражнений кровоток становился лучше на 10,1%. Такие же показатели был зафиксированы у испытуемых с высоким холестерином.

Ранее сообщалось, что диетолог раскрыл вкусный секрет кавказского долголетия.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.

Читайте также