Повреждение ДНК от солнечных лучей может оказаться причиной рака кожи

2971
1 минута
Повреждение ДНК от солнечных лучей может оказаться причиной рака кожи

pixabay.com

Причиной рака кожи может стать повреждение ДНК от солнечных лучей. Поэтому нельзя недооценивать риски, связанные с воздействием солнца.

Кроме того, солнце может вызывать и преждевременное старение кожи. Виной всему - ультрафиолетовое излучение, сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на The Conversation.

Основной вред ультрафиолета в том, что его энергия может поглощаться ДНК клеток, вызывая ее повреждение. При этом клетка не всегда способна восстанавливать это повреждение, что приводит к генетическим изменениям или мутациям, и в итоге к раку.

Основной мишенью для УФ-повреждений являются клетки кожи, поскольку они расположены на поверхности тела. Когда клетки кожи обнаруживают повреждение ДНК, они активируют сигналы тревоги, которые передаются клеткам, вырабатывающим пигмент.

Производство защитного пигмента меланина защищает кожу от дальнейших повреждений. Вывод - загар является не чем иным, как признаком повреждения кожи. При сильном воздействии ультрафиолета повреждение ДНК может нарушить защиту клеток. В этом случае в дело вступает последний «барьер».

Поврежденная клетка активирует программу своей «гибели», процесс, называемый апоптозом. Это значит, что сильно поврежденные клетки, которые рискуют переродиться в злокачественные, удаляются из организма прежде, чем смогут причинить вред.

Каждому «пересидевшему» на солнце, знаком этот процесс в действии. Огромное количество умирающих клеток в коже приводит к ее воспалению и характерному болезненному покраснению.

Когда всех степеней защиты недостаточно, повреждение кожи ультрафиолетом, может привести к раку кожи. Так, заболеваемость раком кожи в Великобритании резко возросла за последние десятилетия, поскольку зарубежные поездки стали более распространенными, а отношение к загару не изменилось. Недавнее исследование показало, что рак кожи сегодня встречается в восемь раз чаще, чем в начале 1980-х годов.

Ранее мы писали: Назван симптом, требующий срочного обращения к онкологу.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.