Ученые выяснили, что потребление жареной пищи влияет на повышенный риск инсульта и серьезных заболеваний сердца. Каждые 114 г еженедельной порции «вредной» еды увеличивают риск заболеваний.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Medical Xpress, ученые объединили результаты 6 исследований, в которых приняли участие более 754 тыс. человек и 85 906 смертей в ходе среднего периода мониторинга почти 10 лет для оценки связи между потреблением жареной пищи и смертности заболеваний сердца.
Анализ данных показал, что у тех, кто меньше всего ежесуточно потребляли жареную пищу, риск сердечной недостаточности составлял 37%, риск инсульта — 28%, риск ишемической болезни сердца – 22%. Риск болезней сердца возрастал при каждой дополнительной порции 114 грамм на 12%, 3% и 2% соответственно.
В качестве жареной пищи люди потребляли жареную рыбу, картофель и другие продукты.
Жареные продукты повышают потребление энергии и генерируют вредные транс-жирные кислоты из гидрогенизированных растительных масел.