С ожирением и диабетом поможет справиться завтрак из высококалорийных блюд. К такому выводу пришли ученые из Германии.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, такой итог стал возможен благодаря проверке на людях: был проведен эксперимент, в котором приняли участие 16 волонтеров, которых разделили на две группы. В течение трех дней первая группа питалась низкокалорийным завтраком (11% суточной нормы) и высококалорийным (69%) обедом, вторая группа, наоборот, съедала плотный завтрак, а обед «делила с другом». Далее группы менялись местами. В день волонтеры съедали одинаковое количество пищи.
Ученые подсчитали выделяемую после еды энергию и уровень сахара в крови. Сами участники заполняли анкеты, где указывали уровень голода и аппетита. В итоге выяснилось, что при плотном завтраке и низкокалорийном обеде утром организм вырабатывал вдвое больше тепла, нежели вечером. Снижались и показатели глюкозы и инсулина в крови. Таким образом, в целях профилактики диабета и ожирения была рекомендована диета с максимальным потреблением калорий в сравнении с вечером.
Ранее сообщалось: Эксперт назвал пользу ужина и почему нельзя его исключать.