Sputnik: Определены различия между двумя компонентами вакцины «Спутник V» от коронавируса

4005
1 минута
Sputnik: Определены различия между двумя компонентами вакцины «Спутник V» от коронавируса

pexels.com

Вакцина от коронавируса «Спутник V» включает два компонента, так что прививка проходит в два этапа. Молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Максим Скулачев рассказал о том, чем различаются компоненты вакцины.

Как сообщает ToDay News Ufa, Скулачев рассказал следующее: «В данных компонентах вакцины обычно используются разные аденовирусы, так что иммунный ответ на вирус-носитель совершенно не мешает при втором уколе. Кроме того, он приводит к полноценному иммунному ответу на коронавирусный антиген. Всего два укола, которые основываются на разных вирусах-носителях, аденовирусов — оптимальный вариант, который дает самую лучшую защиту от коронавируса».

Специалист утверждает, что при вакцинации препаратом «Спутник V» ген белка коронавируса, который провоцирует иммунный ответ, оказывается в организме благодаря особому вектору, то есть аденовирусу человека. Данный аденовирус может вызвать ОРВИ, если он в «естественном» состоянии, однако для того, чтобы приготовить лекарственный препарат, аденовирус обрабатывают особым образом для того, чтобы в дальнейшем он не был способен размножаться в человеческих клетках, а также не приводил к появлению заболевания, сообщает радио Sputnik.

Ранее мы сообщали о том, что учёные США нашли причину сверхчувствительности к шуму.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.