Вскрытие пациентов с COVID-19 выявило странные изменения в организме

314
2 минуты

Патологоанатомы все еще не поняли механизм развития новой коронавирусной инфекции, несмотря на многочисленные взгяляды насчет летальности от коронавируса. Однако свои предположения рассказал руководитель Центра инфекционной патологии Городской больницы им. Боткина, заведующий НИО патоморфологии Центра Алмазова профессор Всеволод Цинзерлинг.

Как сообщает ToDay News Ufa, Цинзерлинг утверждает: «Морфологическая картина — это, прежде всего, поражения легких, но наблюдается и частое поражение органов и тканей за их пределами, в частности, кишечника, головного мозга, надпочечников, почек, лимфатических узлов, миокарда и селезенки. Почти у всех есть коморбидный фон, часто — сахарный диабет и ожирение, есть комбинации с ВИЧ и туберкулезом».

Кроме того, врач отмечает, что состояние, когда у пациента два хронических заболевания сразу, играют при этом значимую роль.

Далее врач рассказал следующее: «В некоторых случаях по чисто формальным признакам мы можем предполагать с большой долей вероятности, что ковид неблагоприятно повлиял на течение этого заболевания. У нас мало информации по ишемической болезни сердца. Не очень много, но есть данные, в том числе опубликованные в авторитетных мировых медицинских журналах, о том, что вирус способен поражать надпочечники, приводя к эндокринной недостаточности, которая на фоне тяжелого состояния пациентов остается не выявленной. У нас есть данные, что вирус влияет на органы иммунногенеза, с одной стороны приводя к иммунодефициту, а с другой стороны индуцируя аутоимунные поражения».

Еще один важный вопрос, по мнению Цинзерлинга, состоит в том, может ли коронавирусная инфекция нового типа вызывать хроническую инфекцию. Он сравнил грипп и коронавирус, подчеркнув что это разные заболевания на уровне клеток, однако и сходства мы можем найти: «Но мы не можем говорить о гриппе вообще. Морфологические проявления инфекции значительно меняются в зависимости от варианта вируса гриппа, — добавил он. — В гриппе 2016 года появились черты, похожие на микроскопические изменения при ковиде. Был обнаружен новый эффект — цитопролиферативный. Это значит, что клетки мерцательного эпителия бронхов сразу не гибнут, инфекция становится более длительной, заразный период продлевается, активный период болезни длится до трех недель».

Также он подчеркнул, что у всех скончавшихся от вируса есть тромбозы в артериях, венах и даже на молекулярном уровне.

Ранее мы сообщали о том, что вакцина против рака успешно прошла первый этап тестирования.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.

Читайте также