Папилломавирус человека может вызывать рак простаты

91
1 минута

Исследователи выяснили, что между опухолью простаты у мужчин и папилломавирусом есть взаимосвязь. В мире науки такое открытие произошло впервые.

Как сообщает ToDay News Ufa, эксперты обнаружили доказательства того, что большое количество опухолей простаты скорее всего и есть тот самый вирус, вызывающий рак шейки матки у женщин. По словам авторов исследования, вирус папилломы человека (одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем), способен передаваться через половой акт в прелстательную железу. Такие результаты позволяют преполагать, что вакцины от папилломавируса смогут уменьшить риск заболевания раком простаты.

Некоторые страны мира (в их числе Великобритания) проводят обязательную вакцинацию всем девочкам-подросткам и даже мальчикам 12-13 лет, поскольку ВПЧ способен вызывать редкие опухоли у мужчин (полости рта, горла, гениталий и др.). Но ученые впервые нашли и доказали связь между вирусом и опухолями, что является убедительным доводом для введения программы вакцинации и в России.

Ученые Университета Нового Южного Уэльса в Австралии в ходе исследования анализировали итоги 26 более ранних научных работ, использовав их для создания самой масштабной доказательной базы связи рака простаты и ВПЧ.

Ранее сообщалось, что ученые открыли способ выделения нитей мысли.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.

Читайте также