Древний антеозавр считался ранее неповоротливым, но оказался быстрым хищником

5598
1 минута
Древний антеозавр считался ранее неповоротливым, но оказался быстрым хищником

pixabay.com

Палеонтологи создали трехмерную реконструкцию черепа антеозавра, который жил на планете примерно 260 миллионов лет назад. Специалистам удалось выяснить необычные факты об этом существе.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на журнал Acta Palaeontologica Polonica, эксперты уверяют, что несмотря на свою массивность, хищник был быстрым и ловким. Его размеры делали его настоящей «машиной» для убийств.

Судя по костям зубов, гигантскому черепу и мощной челюсти можно смело говорить о том, что животное было настоящим хищником. Его размер был примерно, как крупный бегемот или носорог, к тому же он имел большой хвост как у крокодила.

Череп антеозавра украшен большими шишкообразными выступами над глазами и длинным гребнем на темени. Окаменелости диноцефалов исследователи находят по всему миру. Некоторые исследователи предполагают, что хищник мог обитать только в водном пространстве.

«Проворные хищники, такие как гепарды или печально известный велоцираптор, обладали специализированной нервной системой и тонко настроенными органами чувств, которые позволяют им эффективно выслеживать и преследовать добычу. Мы хотели выяснить, обладал ли антиозавр подобными приспособлениями», - заявили исследователи.

Ученым удалось установить, что у животного хорошо была развита часть мозга, которая отвечает за координацию глаз и головы. Такая особенность позволяла ему отслеживать свою жертву.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.