Популярный и любимый многими чай может быть опасен для печени.
Чай обладает массой полезных свойств, но при употреблении сверх меры способен и навредить, сообщает ToDay News Ufa. В числе положительных его качеств — ускорение обмена веществ, улучшение памяти, влияние на потерю веса и на продолжительность жизни.
Однако есть и побочные эффекты. Согласно данным исследования, опубликованным в журнале Food Research International, чай содержит танины–полифенольные соединения. Они не только делают чай и вино горькими на вкус, но и могут помешать усвоению железа.
Если же не хочется сокращать потребление чая в день, то нужно убедиться в присутствии достаточного количества продуктов, богатых железом, в ежедневном рационе. Кром того, в чайных листьях встречаются токсины – беда всех растительных продуктов в условиях современной экологии.
Исследователи рассказывают, что в результате тестирования 30 видов чая в каждом из них был выявлен свинец. При этом уровень алюминия превысил допустимую норму на 20%. Воздействие токсинов может вызвать повреждение печени.
Обнаружился в чае высокий уровень фтора, способствующего ускоренному повреждению зубов, костей и суставов. Повредить здоровью может и кофеин, содержащийся в чае. Итогом станет беспокойство, проблемы со сном и головные боли. Желудок может отозваться на перебор с чаем изжогой.
Эксперты рекомендуют любителям чая учитывать все перечисленные факторы, снизить дневную дозу и выбирать рассыпной листовой чай. В нем намного меньше вредных элементов, чем в пакетированном.
Ранее мы писали: Горячий чай может подавлять активность частиц COVID-19 коронавируса.