Новый метод лечения рака осваивают онкологи в Якутии

175
1 минута

Лечить рак с помощью генной терапии намерены якутские онкологи, сообщает ToDay News Ufa.

Перспективный метод лечения рака – вакцинотерапию дендритными клетками осваивают в Якутском республиканском онкологическом диспансере (ЯРОД). Как сообщили в пресс-службе правительства республики, опытом с якутскими коллегами делятся специалисты Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург).

«У НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова самый большой опыт в России по применению иммунотерапии на основе аутологичных компонентов крови в лечении солидных опухолей, а также наиболее внушительный процент успешного применения такой вакцины», — говорит главный врач ЯРОД Лена Афанасьева.

Суть вакцины - модифицировать собственные иммунные клетки организма, «научить» их распознавать и атаковать клетки опухоли. Препарат производится на основе собственной крови онкологического больного, поэтому серийное производство его невозможно. Процесс сложный, однако, он повышает шансы лечения онкозаболевания даже на поздней стадии.

ЯРОД сотрудничает со многими российскими и зарубежными медучреждениями. Так, национальный онкоцентр Японии провел в Якутске мастер-классы, а затем пригласил хирургов ЯРОД на бесплатную стажировку. В 2019 году в Якутск на международную конференцию «Современные тенденции развития онкологической службы с учетом региональных особенностей» приехали ученые из Японии, Казахстана, ведущих российских онкоцентров.

Ранее мы писали: Пластырь для лечения рака разработали ученые.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.

Читайте также