Специалисты ВОЗ утверждают, что каждый шестой житель Земли умирает от онкологии. При этом примерно в трети случаев заболевание развивалось из-за неправильного питания. С учётом своих исследований, онкологи составили перечень продуктов, к которым, по их мнению, следует относиться с большой осторожностью.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на исследования специалистов, лидируют в рейтинге сахарозаменители, искусственные красители и ароматизаторы. Эти компоненты способны спровоцировать злокачественный рост клеток из-за своей излишней токсичности.
Также весьма опасен и обычный сахар, т.к. он способствует стремительному росту злокачественных новообразований. Доказанной канцерогенной активностью обладают колбаса и изделия из переработанного мяса, которые содержат консерванты, много соли и различные химикаты. Учёные утверждают, что даже 50 граммов этих продуктов в день повышают шансы заболеть онкологией на 18%, а одна сосиска в течение недели увеличивает риск онкологии на 15%.
Кроме этого, систематическое употребление трансжиров, чипсов, попкорна, животных жиров может вызвать повышение уровня холестерина, гипертонию, ожирение, а также стать причиной мутации клеток.
Представляет опасность и ультраобработанная пища — это снеки, газированные напитки, булки, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты.
Специалисты советуют питаться полноценно, разнообразно и в меру. Рекомендуется вести здоровый образ жизни и избавиться от вредных привычек.