Распространенное мнение о том, что омега-3 жиры защищают от рака, опровергли ученые.
Как передает ToDay News Ufa, данные нового исследования на эту тему опубликованы в журнале British Journal of Cancer. Работа проведена учеными из Университета Восточной Англии. Специалисты проанализировали 47 исследований с участием взрослых, не болевших раком, но входящих в группу риска заболеть, или перенесших онкологию раньше. Также были изучены 86 научных работ с доказательствами сердечно-сосудистых событий или смерти.
Более 100 000 участников употребляли больше омега-3 жиров, или рыбьего жира на протяжении года. Проанализированы были и летальные исходы.
В итоге обнаружилось: рыбий жир способен незначительно снизить смертность от ишемической болезни сердца, но одновременно увеличивает риск рака предстательной железы. Если бы 1000 человек принимали омега-3 добавки в течение примерно 4 лет, трое избежали бы смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, шестеро — сердечного приступа, а еще у 3 человек развился бы рак простаты. Дополнительно выяснилось, что добавки омега-3, включая рыбий жир, не спасают от таких состояний, как тревога, депрессия, инсульт, диабет.
К тому же с учетом экологических проблем, главным образом, пластикового загрязнения вод, воздействующих на рыбные запасы, видится бесполезным употреблять в пищу рыбий жир. Такая добавка не даст никакого эффекта или просто не принесет пользы.
Ранее мы писали: Пять лучших продуктов для уменьшения жира на животе назвали диетологи.