Специалист рассказал, действительно ли морковь и черника могут сохранить или улучшить зрение, а также дал советы.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на радио Sputnik, в эфире радио врач-офтальмолог Вячеслав Куренков рассказал, могут ли продукты питания повлиять на зрение и прокомментировал популярное мнение о пользе двух продуктов в этом смысле.
Считается, что морковь и черника очень полезны для глаз, особенно в больших количествах. Многие убеждены, что это поможет сохранить или вернуть зрение. Доктор поделился своим мнением на этот счет. Он сказал, что в продуктах, конечно же, есть полезные вещества, но для этого не нужно съедать их тоннами.
А про влияние упомянутых продуктов именно на зрение, офтальмолог сказал, что это миф. Морковь, чернику и другие продукты, будто бы влияющие на зрение, по мнению доктора, не следует воспринимать вместо терапии.
К тому же килограммы съеденной моркови или черники полностью не усвоятся, потому что есть такое явление, как суточная усвояемость веществ организмом. Он примет столько, сколько нужно, а это, к примеру, может быть 15 микрограммов. От всего остального организм избавится через пищеварительный тракт, объяснил Куренков.
Поэтому, вместо того чтобы давиться килограммами моркови и черники, следует обратиться к специалистам. Не следует верить мифам или советам друзей и знакомых. Нужно обследоваться у офтальмолога. Если зрение в норме, то достаточно одного визита в год, а если не все в порядке, придется бывать чаще, это зависит от патологии и рекомендаций врача в каждом конкретном случае, уточнил медик.
Для того, чтобы сохранить зрение, особых мер не требуется, нужно всего лишь полноценно питаться, соблюдать норму труда и отдыха, заниматься физкультурой, бывать на свежем воздухе, а проблемы со зрением должен лечить специалист, используя индивидуальный подход, сказал врач.