Специалисты установили, что белок, который синтезируется в печени, может стать биомаркером, который указывает на риск развития осложнений в период заражения коронавирусной инфекции. Результаты данного исследования представлены в журнале International Journal of Infectious Diseases.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на РИА Новости, международная группа ученых из Италии и Австралии провели анализ 19 исследований, в который приняли участие порядка 5 600 пациентов из разных стран мира. Специалисты пытались выявить химические биомаркеры в организме человека.
В ходе анализирования данных, эксперты установили, что уровень сывороточного амилоидного A-белка (SAA) у пациентов в первые двое суток после заражения резко увеличивается до тысячи раз. Впоследствии удалось установить, что именно при таких показателях люди тяжело переносят заболевание.
«Наш анализ показал, что пациенты с тяжелым COVID-19 или которые в конечном итоге умерли, имели значительно более высокие уровни SAA по сравнению с пациентами с легкой формой заболевания», — отмечают специалисты.
Белки амилоида А в крови активируются в тот момент, когда происходит острая фаза воспалительного процесса, который включает в себя повышение температуры тела, гормональные и метаболические изменения. Увеличение SAA осложняет общую картину, усиливает воспаление и повреждение органов.
Исследователи уверены, что данный биомаркер можно использовать для раннего выявления пациентов с повышенным риском осложнений. Кроме того данный показатель поможет определить людей, которые должны получить вакцину в первую очередь.