Создан препарат, восстановивший 90% шерсти у мышей за две недели

53
1 минута

В результате последних исследований, ученые обнаружили микроРНК, способствующие регенерации волосяных фолликулов.

Как сообщает ToDay News Ufa, такое открытие поможет в будущем создавать эффективные средства от облысения в виде кремов и лосьонов.

Более ранние исследования доказали, что волосяные фолликулы не исчезают, а просто сжимаются. Поэтому ученые решили - активация клеток дермальных сосочков, регулирующих цикл роста фолликулов, может помочь справиться с проблемой.

Для эксперимента использовали модели мышей. Ученые обработали участки их тел 2D и 3D-культивированными клетками дермальных сосочков, после чего сравнили результаты с препаратом миноксидил, который применяется для профилактики облысения.

Автор исследования Ке Чен пояснил: «3D-клетки в кератиновом каркасе показали наилучшие результаты, по сравнению с другими вариантами, поскольку опыт имитировал микросреду волос, а каркас удерживал их в нужном месте».

После изучения состава микроРНК в экзосомах этих клеток, стало ясно, что ведущая роль в регенерации волос принадлежит молекуле miR-218-5p. Ученые заключили: «МикроРНК могут быть использованы в препаратах на основе малых молекул, чтобы создать крем или лосьон для удобного лечения».

Ранее сообщалось, что предок коронавируса появился на Земле 70 лет назад.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.

Читайте также