Ученые выяснили, что неандертальцы сильнее чувствовали боль

63
1 минута

Специалисты из Института эволюционной антропологии Макса Планка исследовали кодирующие ионные каналы в рецепторах гены неандертальцев. Так они поняли, что неандертальцы были более чувствительными к боли, чем современные люди.

Как сообщает ToDay News Ufa, в сообщении в пресс-службы Института антропологии Макса Планка говорится: «Мы пока не можем с точностью утверждать, могли ли неандертальцы ощущать боль сильнее, чем это делаем мы, современные люди, так как на ее восприятие влияют еще и процессы в спинном и головном мозге. Однако, с другой стороны, мы точно показали, что у неандертальцев болевых рецепторов был низкий порог активации». Об этом рассказал директор Института эволюционной антропологии Общества имени Макса Планка, который является одним из авторов данных исследований.

Специалистам удалось проследить, как именно пересадка генов неандертальцев, которые могут кодировать некоторые белки нервных клеток, влияет на боль, при этом оказывая влияние на жизнедеятельность и здоровье лягушек. Благодаря опытам стало известно, что версия гена SCN9A, обычно управляющего натриевыми ионными каналами в рецепторах боли, делает чрезвычайно чувствительными данные клетки.

Ранее мы сообщали о том, что высокий уровень железа в крови сокращает жизнь человека.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.

Читайте также