NC: В Кении генетики нашли новые останки древнейших прямоходящих

808
1 минута
NC: В Кении генетики нашли новые останки древнейших прямоходящих

pexels.com

Специалисты расшифровали геном современного человека, череп которого нашли в пещере Златый кун. В геноме были замечены длинные сегменты, так что можно прийти к выводу, что останки принадлежат одному из самых ранних сохранившихся евразийцев, который жил около сорока пяти тысяч лет назад.

Как сообщает ToDay News Ufa, ранее было расшифровано только три образца генома современных людей из Европы и Азии, живших свыше сорока тысяч лет назад. Эти геномы принадлежали людям, останки которых нашли на окраине села Усть-Ишима, в пещере Тяньюань, а также в пещере Пештера-ку-Оасе.

В процессе расселения по Евразии люди несли в геноме примерно два-три процента генов геандертальского происхождения. Скорее всего, данные гены были получены в процессе смешения двух видов людей на Ближнем Востоке, что произошло в период между пятьюдесятью и шестьюдесятью тысячами лет назад.

Кай Прюфер из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка проанализировал геном, который был получен из материалов черепа. Выяснилось, что геном содержит около трех процентов неандертальской примеси. Также специалисты поняли, что неандертальские сегменты в образце гораздо длиннее, чем в примере из Усть-Ишима. Так был сделан вывод, что особь является представителем ранних жителей Евразии.

Ранее мы сообщали о том, что ледник Судного дня в Антарктиде исследуют с помощью беспилотного робота.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.