NC: Учёными из Голландии разработан метод управления биологическими часами человека

11068
1 минута
NC: Учёными из Голландии разработан метод управления биологическими часами человека

pixabay.com

Метод управления биологическими часами человека разработал международный научный коллектив из Нидерландов и Японии. В новой технологии применены свет и специальное устройство.

Устройство представляет собой переключатель ингибитора киназы, влияющего на функцию биологических часов, сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на журнале Nature Communications.

Ингибитор киназы, или лонгдейсин, ранее придумали японские ученые. Он способен замедлять циркадные ритмы биологических часов, растягивая их с 24 до 48 часов. В новом исследовании было решено пойти дальше и создать переключатель лонгдейсина, который бы реагировал на фиолетовый и зеленый свет.

Работа заняла несколько лет и увенчалась успехом. Указанных значений в замедлении циркадных ритмов удалось достичь за счет использования разных спектров света.

Аналогичный процесс можно было бы наблюдать при синхронизации клеток с другим часовым поясом. Эксперименты, проведенные в ходе научной работы, подтвердили гипотезу о возможности управления циркадными ритмами. Теперь методику управления биологическими часами протестируют на животных.

Ранее мы писали: Разработана новая методика точного выявления биологического возраста человека.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.