Леса Амазонии стали выделять больше углекислого газа, нежели поглощать

858
1 минута
Леса Амазонии стали выделять больше углекислого газа, нежели поглощать

pexels.com

Леса Амазонки за десять лет выделили больше углекислого газа, чем поглотили. Специалисты утверждают, что люди больше не смогут полагаться на этот тропический массив. Теперь появятся проблемы с поглощением антропогенного углеродного загрязнения.

Как сообщает ToDay News Ufa, тропические леса очень эффективны в поглощении и накапливании углекислого газа. В бассейне Амазонки находится половина тропических лесов мира.

Специалистам из Университета Оклахомы, Калифорнийского технологического института (США), Национального агрономического института (Франция), Копенгагенского университета (Дания), Юго-Западного университета Китая смогли узнать, что всего за десять последних лет леса бассейна Амазонки выделили более шестнадцати миллиардов тонн углерода. При этом леса поглотили лишь четырнадцать миллиардов тонн.

Можно прийти к выводу, что данный лес стал не другом, а своеобразным врагом нашей планеты. Он выбрасывает слишком много вредных веществ в сравнении с тем, сколько этих веществ поглощает. В настоящее время этот процесс, по мнению специалистов, все еще можно нейтрализовать. Однако если не предпринять что-то немедленно, то процесс может стать необратимым.

Ранее мы сообщали о том, что учёные назвали пять неожиданных фактов о сексе.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.