Перечислены восемь продуктов, которые нельзя есть в сыром виде. Рекомендациями поделились эксперты Немецкого общество питания (DGE).
Особенно осторожными следует быть приверженцам сыроедения: им легче всего отравиться, сообщает ToDay News Ufa. Есть ряд безобидных с виду продуктов, которые обязательно следует подвергать тепловой обработке.
Свежие ростки – популярные натуральные продукты, но могут нести на себе болезнетворные микробы. Их следует пробланшировать, но перед этим все равно хорошо вымыть.
Баклажаны содержат в себе соланин, как и картофель. Это слабый нервный токсин. В небольших количествах он не страшен, но злоупотреблять сырыми баклажанами не следует. Зеленая фасоль имеет в своем составе ядовитое белковое соединение «фазин». Он вызывает тошноту, головную боль, рвоту и диарею. Фасоль следует варить не менее десяти минут, а воду — вылить.
Ревень тоже нельзя употреблять сырым. В нем есть щавелевая кислота, вызывающая неприятные ощущения во рту и приводящая к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Черная бузина содержит токсин самбунигрин, поэтому ее надо нагревать до температуры более 80 °C в течение короткого времени, чтобы обезвредить опасное вещество.
Сырые яйца несут в себе сальмонеллу, и поэтому ими легко отравиться, особенно в теплую погоду. Опасны и продукты, содержащие сырой белок, например, майонез. Куриное мясо также опасно из-за сальмонеллы и бактерии Campylobacter. Продукт необходимо нагревать при температуре 70 °C в течение двух минут.
Отравиться можно даже сырым тестом или мукой. Мука является достаточно грязным продуктом, поскольку зерно для нее хранится в открытом доступе, в ангарах.
Ранее мы писали: Перечислены вредные сырые продукты для здоровья.