Укрепить кишечник и иммунную систему человека способны семь доступных продуктов. Главная их ценность — в содержании пробиотиков. Пробиотики особенно важны для человеческого организма — они способствуют здоровой кишечной флоре и, таким образом, помогают защитить организм от вредных веществ и инфекций.
Здоровье кишечника и сильная иммунная система тесно связаны. Кишечник не зря называют главной кузницей иммунитета. Поверхности слизистой оболочки кишечника образуют важные физические защитные барьеры против чужеродных антигенов, сообщает ToDay News Ufa.
В числе таких продуктов — корейское блюдо из китайской капусты кимчи. Капуста богата витаминами A, C, K2, группы B, железом и аминокислотами, клетчаткой и молочнокислыми бактериями.
Следующий по списку — натуральный йогурт, содержащий большое количество кальция. Укрепляет кости и предотвращает высокое кровяное давление. Рядом с йогуртом разместился его сосед по цеху, кефир. Содержит кальций, магний, фосфор, витамины B2, B12 и D.
Богаты пробиотиками соленья, особенно маринованные огурцы, содержащие живые молочнокислые бактерии. Также пробиотики входят в состав супа мисо – традиционного блюда японской кухни. Полезным можно назвать и сыр, но не все его сорта. Больше всего молочнокислых бактерий в чеддере, грюйере, гауде, моцарелле и пармезане. Чем старше сыр, тем больше в нем пробиотика.
Индонезийская еда темпе, приготовленная из соевых бобов, является идеальным поставщиком молочнокислых бактерий. Также там есть магний, фосфор, калий и белки. При этом диетологи советуют остерегаться пастеризованных продуктов: тепловая обработка убивает живые молочнокислые бактерии.
Ранее мы писали: Врачи назвали три «золотых правила» оздоровления кишечника.