Врачи в один голос твердят о возможном предотвращении диабета второго типа благодаря тому, что в рационе есть много фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна.
Как сообщает ToDay News Ufa, европейские ученые изучали связь между витамином С и каротиноидов в крови с риском развития диабета. Почти 10 000 участников эксперимента с первичным диабетом и более 13 000 здоровых людей придерживались особого питания, богатого овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами. оказалось, что увеличивая номинальное потребление этих продуктов на 66 граммов в день снижает риск развития диабета на 25%.
Ученые США так же вплотную занялись исследованием о пользе цельнозерновых продуктов. И их результат тоже порадовал — при употреблении таких продуктов риск развития диабета снижается на 29%.
Исследования были наблюдательными. Поэтому объяснить взаимосвязь ученые не могут.
Ранее сообщалось о том, что ученые назвали самые опасные продукты для диабетиков.