Беременность серьезно влияет на организм и здоровье женщины: стремительно увеличивается вес, а также резистентность к инсулину, что провоцирует возникновение и последующее развитие ожирения. Соответственно, повышается угроза появления диабета после родов или его прогрессирование, если у будущей мамы диагностирован гестационный диабет. Недостаток сахара в крови может привести к повреждению кровеносных сосудов и последующему развитию сердечнососудистых заболеваний, а также к формированию проблем с нервной системой, глазами, почками и т.д. Именно поэтому важно осуществлять контроль факторов, влияющих на метаболическое здоровье женщин.
Как сообщает ToDay News Ufa, группа ученых из Корейского университета передовых технологий в Южной Корее определила, что вскармливание молоком может снизить риск развития послеродового диабета у матери. Было обнаружено, что лактация повышает массу и функциональность бета-клеток поджелудочной железы за счет выработки серотонина. Стойкое повышение бета-клеток, как говорят эксперты, благоприятно воздействует на метаболическое здоровье матерей и длится несколько лет даже после прекращения лактации.
Журнал Science Translational Medicine опубликовал исследование, в котором ученые сделали интересное открытие: гормон пролактин у кормящих матерей способствует не только выработке молока, но и стимулирует секретирующие инсулин бета-клетки, регулирующие уровень глюкозы в крови. Исследование также показало, что в бета-клетках во время лактации вырабатывается серотонин (биологический химический активный нейромедиатор, который влияет на наше ощущение благополучия и счастья) действующий на них как антиоксидант, снижая окислительный процесс, в результате чего поддерживается необходимый организму уровень глюкозы в крови.
В течение двух месяцев после родов, а затем ежегодно за три года, всего велось наблюдение за 174 женщинами, среди которых 85 кормили грудью и 99 – нет. Ученые оценили результаты, которые показали, что у матерей, кормящих детей грудью, улучшились масса и функциональность бета-клеток поджелудочной железы, а также гомеостаз глюкозы — всё это снижает риск развития диабета. Положительный эффект лактации сохранялся даже после прекращения кормления грудью и продолжался более трех лет.
Мы были рады доказать, что лактация приносит пользу женскому организму, улучшая функциональность бета-клеток и гликемический контроль, — сказал руководитель исследовательской группы, профессор Хейл Ким.
Кроме того, ранее были опубликованы исследования, в которых говорилось, что грудное вскармливание увеличивает возраст старения у женщин.
А Вы знали, что ученые придумали способ, как прокормить дополнительные 800 млн человек?