Назван соус для диабетиков, сохраняющий баланс уровня сахара
Вкусный и полезный соус придумали для диабетиков диетологи.
Блюдо готовится из моркови и чеснока, сообщает ToDay News Ufa. В нем в нужной пропорции сохраняется баланс уровня сахара. Это особенно важно для людей, чей организм не способен должным образом реагировать на поступающую глюкозу.
У диабетиков не хватает гормона инсулина для вывода излишков сахарозы из крови. По это причине страдающие диабетом вынуждены соблюдать строгую диету во избежание резкого подъема сахара в крови. Однако есть вещества способные благотворно влиять на содержание глюкозы в организме.
В их числе — «медленные» углеводы с большим содержанием клетчатки: чем ее больше, тем медленнее переваривается углеводосодержащий продукт, что приводит к более медленному повышению уровня сахара в крови.
Способствует урегулированию углеводного обмена и витамин B-6. На основании всех перечисленных критериев диетологи назвали самым полезным соусом для диабетиков индийский чатни.
Блюдо имеет в своем составе морковь и чеснок. Последний отличается высоким содержанием витамина В-6 и низким — углеводов. Кроме того, регулярное употребление этого родственника лука в пищу способствует снижению уровня гомоцистеина в организме — аминокислоты, повышающей риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Свежая морковка богата клетчаткой и тоже насыщена «медленными» углеводами. Таким образом, меню людей, которые могут позволить себе далеко не все, обогатилось полезным и вкусным блюдом.
Ранее мы писали: Разработали новый способ измерения уровня сахара у диабетиков.