Nature: Закон всемирного тяготения проверен рекордно слабым гравитационным полем

Nature: Закон всемирного тяготения проверен рекордно слабым гравитационным полем

pixabay.com

Ученые из австрийского Института квантовой оптики и квантовой информации в очередной раз подтвердили закон всемирного тяготения. Специалистам удалось измерить слабое гравитационное поле.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Nature, закон всемирного тяготения Исаака Ньютона гласит, что все материальные тела имеют свойства притягиваться друг к другу, при этом не важны их химические и физические свойства. На это могут повлиять такие факторы, как вес и расстояние. Ученые провели исследование и измерили рекордно слабое гравитационное поле.

Поле было создано за счет микроскопических золотых сфер, которые имели массу всего 90 миллиграммов. Ранее проводились подобные эксперименты, но для этого использовались более крупные объекты.

«Ранее подобные измерения проводили для объектов массой в килограмм и более, а мы сделали это со сферами массой в 90 мг. Это открывает дорогу для еще более точных измерений – например, для тел, сопоставимых по массе с самыми крупными элементарными частицами». – объяснили авторы исследования.

Специалисты доказали, что даже на микроскопические объекты распространяется закон всемирного тяготения.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.