В США в лабораторных условиях мышей научили отказываться от алкоголя при повышении градуса.
Как сообщает ToDay News Ufa, опыты проводили специалисты из Национального института здоровья в Бетесде (США). Лабораторным зверькам избирательно блокировали в печени альдегиддегидрогеназу (АДГ).
Сначала были искусственно выведены зверки, у которых были выключены гены АДГ в кишечнике, жировой ткани, селезенке, печени или по всему организму. Зверькам давали спирт и через некоторое время проводили замеры альдегида в крови.
Выяснилось, что в самой выгодной ситуации оказались мыши с выключенной АДГ в печени. У них скапливалось альдегида в четыре раза меньше, чем у тех, кого лишили АДГ полностью и в два раза больше, чем у зверьков с выключенной АДГ в других тканях. То есть главную роль в обезвреживании альдегида играет печень.
Также выяснилось, что обычные мыши выбирали алкоголь от трех градусов и начинал сокращать дозу приема по достижении 9 градусов. Если у мышей отсутствовало АДГ, то после 3 градусов они прекращали употреблять алкоголь.
Специалисты считают, что это позволит разработать новый метод лечения алкоголизма. Он не будет иметь побочных эффектов и снизит тягу к крепкому алкоголю, минимизируя дозы слабого алкоголя.