Кардиолог Асият Алиева развеяла популярные мифы о холестерине

1024
1 минута
Кардиолог Асият Алиева развеяла популярные мифы о холестерине

pixabay.com

Развеяны пять мифов о повышенном холестерине. Информацией поделилась врач-кардиолог Асият Алиева.

Повышенный уровень холестерина действительно является опасностью для организма, однако зачастую она оказывается сильно преувеличена, сообщает ToDay News Ufa.

По словам Алиевой, высокий холестерин может быть унаследован из-за мутаций определенных генов повышенный холестерин может переходить и по наследству. Иногда он может обнаруживаться и у новорожденных.

Неверно и утверждение о том, что до 40 лет анализ на холестерин делать не нужно. Напротив, поскольку он наследуется, важно обнаружить его как можно быстрее. Симптомов у холестерина нет, поэтому внести ясность способна только липидограмма.

Допустимый уровень общего холестерина не может служить показателем. Он демонстрирует только тяжелые генетические патологии липидного обмена. Зачастую общий показатель в норме, а при раскладке на фракции обнаруживается, что вредный холестерин повышен.

Норма «вредного» холестерина не одинакова для всех. Она зависит от степени сердечно-сосудистого риска человека и рассчитывается индивидуально по шкале SCORE. Еще одно заблуждение - холестерин попадает в организм только с едой. На самом деле большая часть его вырабатывается печенью, сообщает Доктор Питер.

Ранее мы писали: Врач Сапего назвал симптомы повышенного холестерина в крови.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.