28-29 мая в БГПУ прошла III Международная научно-практическая конференция «Биотехнология — перспективы развития».
Биотехнология — это наука о методах и технологиях производства различных ценных веществ и продуктов с использованием природных биологических объектов, частей клеток и процессов. Корни биотехнологии уходят в далекое прошлое и связаны с хлебопечением, виноделием и другими способами приготовления пищи, известными человеку еще в древности.
Биотехнология, как одна из самых быстроразвивающихся областей высоких технологий объявлена «стратегической индустрией» многих развитых и развивающихся стран.
Организатором и председателем конференции выступила д.б.н., профессор кафедры биоэкологии и биологического образования, доктор Реймского университета (Шампань-Арденн, Франция), член Международного научного совета «Metal Ions in Biology and Medicine», академик Международной академии аграрного образования, руководитель магистратуры «Менеджмент в биотехнологии» ЕГФ БГПУ им. М. Акмуллы Лилия Хасанова.
Сопредседателями конференции «Биотехнология — перспективы развития» выступили д.б.н., профессор кафедры биоэкологии и биологического образования БГПУ, член- корреспондент АН РБ, академик Международной академии аграрного образования, руководитель магистратуры «Биотехнология и управление качеством биотехнологической продукции» ЕГФ БГПУ Зилара Хасанова и профессор, заведующий кафедрой патологической физиологии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, действительный член и председатель отделения ветеринарии Международной академии аграрного образования Валерий Байматов.
В конференции приняли участие научные сотрудники, преподаватели, магистранты и студенты старших курсов вузов Уфы, занимающиеся научно-исследовательской работой, участники из Москвы и Санкт-Петербурга, Татарстана, Казахстана (г. Караганда), Франции и Голландии.
На III-ей Международной научно-практической конференции «Биотехнология — перспективы развития» были представлены исследования, отражающие новейшие достижения в области биотехнологии, включая пищевую и медицинскую биотехнологии, прикладную экобиотехнологию, инженерное дело. «Сейчас в республике быстро развивается перерабатывающая промышленность. Мы делаем упор на пищевую биотехнологию, ведь сейчас перед биотехнологами стоит непростая задача – создать оригинальные биотехнические продукты и в последствии вывести их на рынок», — говорит Лилия Анасовна.
29 мая состоялся круглый стол по итогам представленных научно-исследовательских работ, в ходе которого было отмечено, что ключевым моментом в развитии биотехнологии является подготовка высококвалифицированных кадров в соответствующей области. В качестве модели инновационного учебно-научно-производственного комплекса для подготовки высокопрофессиональных специалистов и центра координации деятельности биотехнологических научно-исследовательских и производственных учреждений (поскольку здесь представлены практически все фундаментальные науки, охваченные биотехнологией) организаторами было предложено создание на базе БГПУ им. М. Акмуллы Биотехнологического института. Подобный шаг может быть мотивирован еще и тем, что наш вуз, будучи направленным на подготовку педагогов, может способствовать обеспечению экологически безопасного использования биотехнологических процессов, укреплению доверия общественности к биотехнологии, содействовать становлению рациональных методов применения биотехнологии в хозяйственной деятельности человека.