HLA: Анализ генома SARS-CoV-2 выявил новый мексиканский вариант

513
1 минута
HLA: Анализ генома SARS-CoV-2 выявил новый мексиканский вариант

pexels.com

Специалисты с кафедры фармацевтики и биотехнологии Болонского университета подвергли анализу свыше миллиона последовательностей генома коронавируса.

Как сообщает ToDay News Ufa, данный анализ помог найти новый вариант, распространившийся на территории Мексики, однако уже обнаруженный в Европе. Эксперты назвали его «мексиканским вариантом», а его научное название — T478K. Данный штамм появился из-за мутации в белке Spike, помогающей вирусам прикрепляться к клеткам и проникать внутрь.

Данный вариант уже распространился в Северной Америке и в особенности в Мексике. Сейчас он охватывает свыше 50 процентов существующих на планете вирусов. Скорость распространения, согласно мнению экспертов, напоминает «британский вариант». Мутация белка Spike структурно находится в области взаимодействия с человеческим рецептором ACE2. Коронавирусы прикрепляются к данному рецептору для заражения клетки, а инфекция так распространяется эффективнее. Об этом рассказал Федерико Джорджи, автор данного исследования, а также профессор кафедры фармацевтики и биотехнологии Болонского университета.

Ранее мы сообщали о том, что названы 7 «провалов в памяти», указывающих на раннюю стадию деменции.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.