FPS: Вершины Французских Альп стали кроваво красными из-за микроводорослей

5376
1 минута
FPS: Вершины Французских Альп стали кроваво красными из-за микроводорослей

pexels.com

На пиках французских Альп можно заметить странные "кровавые пятна" на белом снегу. Данный феномен эксперты объясняют жизнедеятельностью микроводорослей.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Frontiers in Plant Science, недавно специалисты решили исследовать «кровавые пятна» в Альпах. Анализ продемонстрировал, что всему виной микроорганизмы, проживающие на высоте от одного до трех километров над уровнем моря. Эксперт Эрик Марешал сказал, что микроводоросли, которые живут на снегу в горах, могут формировать целую пищевую систему.

Марешал рассказал и о том, почему водоросли красные. Он утверждает, что чисто технически водоросли являются зелеными и называются Chlorophyta, однако в период интенсивного цветения они становятся красными. Сейчас подобные периоды растягиваются из-за того, что происходит стремительное глобальное потепление.

В водорослях присутствуют как формы, которые отвечают за фотосинтез хлорофилла, так и вещества, которые больше известны как каротиноиды, то есть красные и оранжевые пигменты, которые присутствуют в составе овощей. Это те же самые каротиноиды, которые есть в моркови. В процессе активного цветения каротиноиды накапливаются и меняют цвет снега на красный.

Ранее мы сообщали о том, что экспертами перечислены симптомы «черной плесени», спровоцированной COVID-19.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.