Ученые до сих пор открывают новые полезные свойства привычных нам продуктов. Одним из таких на этот раз стал перец. Ученые обнаружили способность у перца чили уменьшать риск смертности при различных заболеваниях.
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Express, ученые обнаружили, что постоянное присутствие в меню перца чили полезно во многих смыслах, так как он оказывает противовоспалительное, онкозащитное, антиоксидантное действие. Также он участвует в регуляции уровня глюкозы в крови.
Во всей пользе «виновен» капсаицин. Именно он, кстати, и придает перцу чили характерный вкус. Свойства этого вида перца давно известны во всем мире. Многократно доказано, что эта специя полезна для здоровья. Теперь выяснилось, что ее употребление может влиять на продолжительность жизни.
В ходе исследования ученые провели анализ данных более 570 тысяч человек из нескольких стран (Италия, США, Иран, Китай). Те, кто регулярно включал в рацион жгучий перец, имели снижение сердечно-сосудистой смертности на 26%, смерти от онкозаболеваний – на 23%, от других заболеваний – на 25%.
Исследование проведено учеными клиники при Институте сердца, сосудов и грудной клетки. По словам авторов исследования, необходимы дополнительные эксперименты, чтобы подтвердить полученные результаты.
Сам терапевтический механизм действия этого продукта на организм ученые пока не выяснили. Нет данных и о зависимости продолжительности жизни и количества употребляемого перца.