ENeuro: Слуховая система организма человека наблюдает за движением так же, как и зрительная

1281
1 минута
ENeuro: Слуховая система организма человека наблюдает за движением так же, как и зрительная

Нидерландские ученые изучали механизм функционирования слуховой системы человека, чтобы усовершенствовать слуховые аппараты. Заодно выяснились и другие вещи.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на ENeuro, в ходе исследования было обнаружено, что слуховая система умеет распознавать местонахождение и перемещение источника звука. Однако как именно это работает, ученые пока не рассказали.

Предположительно, схема отслеживания источников звука точно такая же, как и у зрительной системы распознавания видимых объектов, но точного описания механизма ученые пока не предложили.

Основной целью исследования было желание помочь людям с нарушениями слуха, так как сегодня им сложно ориентироваться на звук в пространстве, насыщенном звуками. Создание слуховых аппаратов, учитывающее принципы работы слуха, помогло бы сделать более совершенные версии.

Проведенные эксперименты показали, что участники четко понимают дислокацию источника звука и распознают траекторию его перемещения. В отличие от строения органов слуха, принцип работы слуховой системы человека сегодня все еще изучен мало.

Вопреки ожиданиям, что одно ухо может относительно точно определять траекторию слуховых волн, было выявлено, что это не совсем так. Более точное определение происходит тогда, когда мозг сравнивает сигнал, поступающий от двух ушей, и делает вывод о местонахождении звука.

Слуховая система определяет где звук, потому что это помогает человеку мониторить окружающую среду, чтобы адекватно реагировать на происходящее и предвосхищать события, например, в случае опасности. Это не зависит от того есть у человека проблемы со зрением или нет, однако у имеющих их, слуховая система начинает работать в большей степени в качестве компенсаторного механизма.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.