ELife заявил, что учёными найдено новое отличие современных людей от неандертальцев

ELife заявил, что учёными найдено новое отличие современных людей от неандертальцев

pexels.com

Специалисты проанализировали особенности метаболизма у человека, шимпанзе и макак в мышцах, почках и трех регионах головного мозга. Была найдена мутация в геноме современного человека, уменьшающая стабильность фермента аденилосукцинат лиазы. Также данная мутация приводит к снижению синтеза пурина. У неандертальцев подобной мутации не было. Специалисты предположили, что данная мутация внесла вклад в становление современного человека как отдельного вида.

Как сообщает ToDay News Ufa, предшественники современного человека отделились от неандертальцев и денисовских людей около шестисот тысяч лет назад. Шестьдесят пять миллионов лет назад состоялось расхождение предков людей с предками шимпанзе.

Специалисты исследовали метаболические различия в мозге, почках и мышцах для человека, а также двух других приматов, шимпанзе и макак. Эксперты изучили достаточно интересную мутацию у человека, из-за которой происходит аминокислотная замена в ферменте аденилосукцинат лиазе, который участвует в синтезе пуриновых нуклеотидов, которые есть в составе ДНК. Данная замена может снижать активность, а также стабильность фермента, из-за этого снижается концентрация пуринов в мозгах человека. Специалисты утверждают, что новая мутация может быть характерна исключительно для человека, она просто отсутствует у других приматов и неандертальцев.

Специалисты смогли доказать то, что причиной таких метаболических особенностей является данная мутация. Для этого они внесли ее в геном мыши. Такие грызуны тоже начали производить немного меньше пуринов. А внесение предкового гена в клетки человека вело к метаболическим изменениям.

Ранее мы сообщали о том, что врач-онколог перечислил три привычки, которые снижают риск развития рака.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.