Экстракт зелёного чая улучшает лицевую структуру у детей с синдромом Дауна

Экстракт зелёного чая улучшает лицевую структуру у детей с синдромом Дауна

pixabay.com

Ученые из Бельгии и Испании выяснили, как действуют добавки из зеленого чая на формирование лицевых структур детей с синдромом Дауна. 

Эффект зависит от дозировки продукта, сообщает ToDay News Ufa. Умеренное количество добавки способствовало правильному формированию черт лица, однако большие дозы только усиливали деформацию. 

Синдром Дауна является генетической патологией. С таким диагнозом вместо обычных 46 хромосом у больного содержится 47 в каждой клетке. Это оказывает влияние на физическое и интеллектуальное развитие человека.

За формирование костных структур и мозга отвечает ген DYRK1A. Из-за его неправильной работы у пациента с синдромом Дауна развиваются характерные особенности внешности и поведения. В зеленом чае содержится галлат эпигаллокатехина (EGCG), который подавляет активность гена DYRK1A. 

Исследование влияние добавки проводили на мышах. Ученые добавляли в питьевую воду экстракт зеленого чая и давали ее беременным грызунам (и здоровым, и с синдромом Дауна). При небольших дозах добавка оказалась очень эффективной: больше половины мышей с синдромом Дауна внешне выглядели как здоровые. Но из-за высокой дозировки происходили изменения во внешности даже здоровых особей. 

Далее исследование проводилось с участием людей. Ученые создали 3D-модели лиц 287 детей от 0 до 18 лет. Первая группа испытуемых была здорова, вторая - с синдромом Дауна и не получала добавку, третья - с синдромом Дауна и принимала экстракт зеленого чая.

В итоге дети до трех лет с синдромом Дауна, не получавшие добавку, внешне отличались от здоровых на 57%. А дети, принимавшие добавку, - только на 25%. 

При этом у подростков ученые не отметили изменений от приема экстракта: их лица отличались от лиц здоровых людей более чем на 50%.

Так, специалисты пришли к выводу, что добавка может оказаться эффективной только на ранних стадиях жизни. 

Ранее сообщалось, что врачи показали разницу в приеме ибупрофена и парацетамола.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.