В Роспотребнадзоре оценили эффективность вакцин от новых штаммов коронавируса COVID-19

В Роспотребнадзоре оценили эффективность вакцин от новых штаммов коронавируса COVID-19

pixabay.com

Заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная дала разъяснения по поводу того, смогут ли современные вакцины защитить человечество от мутирующего вируса. Также она рассказала о том, как представления о пандемии сложились за последние полтора года.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на РГ, сейчас существует множество разговоров по поводу того, что вирус постоянно мутирует и в связи с этим многие опасаются, что появиться агрессивный штамм, против которого нет средства. Не так давно ученый из Японии заявил, что Олимпийские игры могут стать причиной появления нового штамма.

Пшеничная отметила, что на самом деле существуют опасения по поводу нового штамма. Она напомнила сколько шума было вокруг "британского" варианта коронавируса. Последнее исследование не подтвердило его повышенную заразность, о которой так много говорили. По предположениям, его быстрое распространение связано исключительно с нарушением эпидемиологических норм.


По словам эксперта на сегодняшний день много разговоров ведется по поводу "бразильского" штамма. Ходят слухи, что он приводит к повторному заражению тех, кто уже переболел. Однако стоит отметить, это действительно происходит, но крайне редко.

Научные работы ученых из Великобритании доказали, что вакцины, которые имеются на данный момент достаточно эффективны против всех известных мутаций коронавируса. 

В начале пандемии говорили том, что вирус поражает легкие. Чуть позже было установлено, что патоген негативно влияет на сосуды и различные органы человеческого организма. Исходя из этого возникает вопрос о том, какие угрозы выделяются на данный момент.

"COVID-19 - коварное заболевание. Рецепторы к коронавирусу есть не только в легких, но и в других органах и системах организма. Сейчас уже известно: вирус может активно размножаться и в клетках сердечной ткани, и в почках, и в эндотелии, выстилающем внутреннюю поверхность сосудов, что приводит к тромбозам, и в плаценте, что иногда грозит, к сожалению, невынашиванием беременности", — рассказала Пшеничная.

Эксперт подчеркнула, что за полтора года специалистам удалось достичь больших успехов в изучении влияния вируса на организм человека. Сейчас постоянно улучшаются и дорабатываются методы терапии, но расслабляться пока рано, так как остается еще много сложностей.

Многих также волнует вопрос о том, когда же закончится пандемия. Пшеничная отметила, что еще примерно год-полтора ситуация будет напряженной. Это во многом зависит от принимаемых противоэпидемиологических мер.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.