Новое исследование показало, что древние люди в Норвегии кушали еду, которая могла быть вредной и токсичной. В некоторых случаях люди потребляли опасных металлов в 20 раз больше современных стандартов.
Как сообщает ToDay News Ufa, ученые выяснили, что даже рыба, которая была поймана рядом с побережьем Северной Америки, около 6500 лет назад, содержала высокий уровень ртути.
Ученые исследовали территории берегов норвежской Арктики и область Варангер. Полученные данные ограничены небольшим количеством останков животных, поэтому не могут отображать особенности питания норвежцев тысячи лет назад.
Например, в костях трески в 20 раз превышен уровень кадмия, в 4 раза – свинца. Несмотря на это, непонятно, насколько вредным было питание древних людей. К тому же в древности люди н жили долго, чтобы ощутить побочный эффект загрязняющих веществ.
Вскоре ученые смогут пролить свет на оставшиеся вопросы, ведь исследования будут продолжаться.
Ранее сообщалось, что установлен механизм воздействия зеленого чая на рак.